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Diagnostico para apoyar la producción de trucha

Con la socialización del diagnóstico piscícola de Pasto realizada en el corregimiento de El Encano, la Administración Local a través de la Secretaría de Agricultura continúa apoyando a los productores de trucha del municipio, dando a conocer el estado actual de la línea acuícola, estableciendo así las fortalezas y debilidades de esta actividad.

El Secretario de Agricultura Luis Felipe Bastidas dijo, “lo que se busca con esta valoración es un acercamiento entre las 570 familias dedicadas a esta actividad y la institucionalidad, para realizar una economía de escala ya que cada uno hace su producción, procesamiento y comercialización de forma individual, lo que dificulta el rendimiento y manejo técnico del producto”, aseguró.

De igual forma Diego Chaves, Ingeniero Acuícola al servicio de la Secretaria de Agricultura manifestó, “este tipo de diagnóstico es fundamental para tener un conocimiento real de cuántas toneladas se están produciendo mensual y anualmente, determinar un promedio de mortalidad que se está dando en todos los proyectos de trucha y cuánto tonelaje se está comercializando, además de las posibilidades de hacer compromisos de comercialización con entidades nacionales y/o internacionales”.

Los productores de truchas también reconocieron la importancia de este proceso ya que son ellos quienes suministran la información y la Secretaría de Agricultura es la encargada de recopilarla, analizarla y socializarla. “Esto nos ayuda para empezar a potencializar la producción de trucha, que en este momento va en aumento y así mismo, el consumo de este producto debe aumentar” afirmó Janeth Palacios, productora.

El diagnóstico de producción de trucha en el municipio de Pasto fue realizado por la Secretaria de Agricultura, el ICA, proyecto de la AUNAP, ejecutado por la Universidad del Magdalena y le apunta a incrementar la productividad del sector rural objetivo contemplado en el Plan de Desarrollo Pasto Educado Constructor de Paz, de igual forma la Administración Municipal invita a toda la comunidad a consumir este alimento regional apoyando al productor nariñense.