La Administración Municipal, a través de la Secretaría de Agricultura, llevó a cabo el evento de premiación a productores y campesinos que participaron en el XIX Festival del Cuy y la Cultura Campesina que se realizó el pasado 7 de enero en los corregimientos de Obonuco, La Laguna, Catambuco y Genoy. Además, reconoció a los participantes del XIV Festival de la Trucha que se vivió en el corregimiento de El Encano como cierre del Carnaval de Negros y Blancos de Pasto 2023.
El secretario General, Orlando Alberto Chaves, se refirió a la importancia de exaltar a los hombres y mujeres que contribuyen al desarrollo del municipio desde la gastronomía y la identidad.
“Aprovechamos esta ceremonia para expresarles a nuestros campesinos y productores que son el motor del legado cultural de Pasto y que año tras año, en época de Carnaval, deslumbran al mundo entero con su cultura y preparaciones”, sostuvo.
En el evento se premiaron a los tres primeros puestos en las categorías de Carrera de Cuyes y Cuy Exótico. La ganadora en esta última categoría, Erika Juliana Díaz, expresó: “para mí es gratificante recibir este premio, se lo dedico a mi madre que me enseñó la crianza de especies menores, su cuidado y alimentación”.
Así mismo, fue premiado el mejor plato de Trucha en las categorías Tradicional y Gourmet del XIV Festival de Trucha que se constituye en el epílogo del Carnaval.
La ganadora del primer puesto en la categoría Trucha Gourmet, Marcela Criollo, manifestó: “nosotros mostramos las raíces del pueblo campesino e indígena a través de la gastronomía. Con el impulso de la Alcaldía de Pasto este festival cada año se fortalece como una tradición donde mostramos todas nuestras riquezas”.
En el evento de premiación que se desarrolló en el Museo del Carnaval, asistieron campesinos y productores junto a sus familias.