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Secretaría de Agricultura impulsa prácticas sostenibles

La Secretaría de Agricultura continúa promoviendo prácticas sostenibles y ecológicas en las zonas rurales de Pasto y en esta ocasión, la vereda Fátima del corregimiento de Gualmatán, fue escenario de una importante jornada de capacitación y práctica en la elaboración de bioles, una técnica que ha demostrado ser efectiva para mejorar la fertilidad del suelo y la calidad de los cultivos.

“Llevamos a cabo esta actividad con la asociación Niño Jesús. Los resultados que hemos observado hasta ahora son muy positivos. Estas prácticas ayudan a controlar las condiciones del suelo, mejorar las cosechas y promover una producción más saludable. Aportamos algunos insumos para la elaboración de bioles que han contribuido a mejorar las condiciones de la producción agrícola con lo cual impulsamos la transición hacia la agroecología, para ofrecer alimentos de mejor”, explicó la secretaria de Agricultura, Silvia Pupiales.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Manuel Gaviria, encargado del acompañamiento técnico, resaltó que gracias a la incorporación de abonos orgánicos y a las prácticas promovidas por la secretaría, se están logrando excelentes resultados en cultivos como brócoli, coliflor, acelga y cilantro, sin el uso de químicos. Esto permite ofrecer productos más saludables a los consumidores.

El profesional también destacó la participación activa de la comunidad de Gualmatán, reconocida por su tradición en la producción de hortalizas. Hasta la fecha, cuatro asociaciones han participado en la elaboración de bioles, y se espera que en un futuro cercano todas las asociaciones del corregimiento adopten estas técnicas, logrando una producción agrícola más orgánica y responsable.

"El apoyo del servicio de extensión agropecuaria ha sido muy valioso. Nos ha ayudado a mejorar la tierra y también nuestra economía, porque ahora podemos vender productos orgánicos a mejores precios. Además, hemos aprendido a fertilizar mejor nuestras hortalizas, lo que se refleja en una producción más económica y de mayor calidad”, dijo el agricultor Jhonny Gaviria.

La Secretaría de Agricultura reafirma su compromiso de seguir apoyando a las comunidades rurales en la transición hacia prácticas agrícolas más responsables y sostenibles, beneficiando tanto a los productores como a los consumidores y promoviendo un municipio más saludable y respetuoso con el ambiente.