header_alcaldiapasto

óFestival Agropecuario Y Gastronomico en San Pedro de la Laguna

Pobladores y turistas de Pasto y otros sitios del departamento de Nariño, disfrutaron en el corregimiento de La Laguna del Primer Festival Agropecuario y Gastronómico llevado a cabo en el parque principal del corregimiento de San Pedro de La Laguna, evento que fue organizado por la Alcaldía de Pasto a través de la Secretaría de Agricultura.

Este evento tiene el objetivo de dinamizar e impulsar la economía rural del sector por medio de la comercialización directa de productos agropecuarios a los vecinos, así como a turistas y visitantes, que se dieron cita a este bello lugar ubicado al oriente del Municipio de Pasto, donde además disfrutaron de una variedad gastronómica con platos típicos acompañados al son de la música de grupos locales.

María Mercedes Guerrero, representante de la Asociación Manos Activas manifestó, “queremos agradecer al Alcalde Pedro Vicente Obando Ordoñez, y a la Secretaría de Agricultura por habernos permitido sacar adelante el proyecto crianza de cuyes donde he podido tener 400 animales y así mismo hoy hemos podido vender directamente al consumidor”.

Así mismo los visitantes destacaron la calidad de los productos, así como su organización, tal como lo expresó el señor Henry Guevara proveniente de la Ciudad de Ipiales, “Estas son ferias que todos debiéramos asistir, no solamente por un rato de esparcimiento sino también porque fomentan mucho la industria artesanal de la gente del corregimiento”.

Por otra parte, Jairo Gaviria Bravo, Secretario de Agricultura manifestó que esta actividad está enmarcada dentro del cumplimiento de metas del plan de desarrollo ´Pasto Educado Constructor de Paz´. “Gracias a estos eventos las familias que participan pueden obtener  un mejor ingreso en su economía, y para lograr esto lo que nosotros hacemos es con un grupo de técnicos prepararlos en materia de producción y comercialización.  Aquí están 15 grupos asociativos que trabajan la líneas productivas de lácteos; hortalizas; verduras y cuyes pies de crías y asados, grupos que están conformados cada uno por cerca de 10 a 15 familias cada uno”

El funcionario explicó que ese tipo de eventos se seguirán haciendo en otros corregimientos, tal como ya se los ha hecho en la gran mayoría.