En el resguardo indígena del corregimiento de El Encano se dio apertura al II encuentro de Ibercocinas en donde representantes de México, Argentina, Perú, Ecuador y Colombia se reunieron para hablar de la cocina tradicional y el potencial gastronómico de Pasto. La Alcaldía de Pasto, a través de la Secretaría de Cultura, fueron los embajadores de este encuentro que irá hasta el 20 de septiembre.
"Este evento será importante porque desde Pasto es donde se confluyen la diversidad de saberes, historias y sabores de las cocinas tradicionales. Estamos en El Encano en donde quisimos dar apertura de este evento porque buscamos que Pasto sea el sitio donde la biodiversidad confluya. Tendremos conversatorios, talleres, charlas, demostraciones en vivo y habrá un ambiente para promover y salvaguardar las cocinas tradicionales", dijo la secretaria de Cultura, María Mercedes Figueroa.
Por su parte, la funcionaria del Ministerio de Cultura, Ruth Flórez, comentó que la realización de Ibercocinas en Pasto es importante porque la ciudad tiene una biodiversidad en alimentación. Adicionalmente, la funcionaria añadió que es importante resaltar la cocina tradicional porque se visibiliza al campo y la cultura local.
"Pasto tiene una variedad de productos y cuando hay variedad se pueden hacer muchas cosas. Nos sentimos hermanados con todo América con este evento. Más allá de las fronteras políticas compartimos muchos productos y técnicas", precisó la cocinera argentina Ana Ponce.
Finalmente, el II encuentro de Ibercocinas irá hasta el próximo 20 de septiembre y la mayoría de sus encuentros e intervenciones gastronómicas se realizarán en la Casona de Taminango con la entrada gratuita para propios y turistas.