header_alcaldiapasto

Programación del Tercer Encuentro de Sabores Andinos ‘Pasto Capital Gastrodiversa’

En la Galería Mutumbajoy se presentó oficialmente la programación del Tercer Encuentro de Sabores Andinos ‘Pasto Capital Gastrodiversa’, que para esta versión tiene como lema ‘Cocinando las tradiciones con la ciudad’. En el mismo escenario la Subsecretaría de Turismo socializó la estrategia de promoción turística para fin de año y carnavales.

El evento fue presidido por el Alcalde de Pasto Pedro Vicente Obando Ordóñez, quien dijo que esta iniciativa que se ha desarrollado por dos años, ha permitido generar oportunidades en el sector turístico, cultural, económico, a través de la promoción de las riquezas gastronómicas de la región a nivel nacional e internacional; como se establece en el Plan de Desarrollo ‘Pasto Educado, Constructor de Paz’. “Además de disfrutar de los platos típicos, la invitación es para que se apoye esta iniciativa que se viene impulsando desde la Alcaldía con el apoyo de ACOPI, que nos permitirá por un año más difundir la cultura gastronómica de la ciudad”, señaló.

Durante la presentación, el Secretario de Desarrollo Económico y Competitividad, Nelson Leiton Portilla dio a conocer los resultados que han dejado este encuentro gastronómico, que para el 2016 reportó ingresos por más de $120 millones para la población con stands en la Plaza de Nariño, participación de más de 20 cocineros nacionales, 1 cocinero internacional; se realizó una cena con chefs invitados y una asistencia de más de 30 mil personas. En el 2017, se tuvo un ingreso superior a los $140 millones, más de 25 chefs locales y nacionales, 1 chef internacional, 8 almuerzos y cenas con chefs invitados y una asistencia de cerca de 45 mil personas.

Pasto Capital Gastrodiversa, es una feria en la que se unen cocineros destacados del país para intercambiar sus sabores con portadores de tradición, agricultores y cocineros locales, que enmarca una serie de actividades alternas al evento ferial y los talleres de cocina en vivo como una exposición didáctica de cocina ancestral, pabellón didáctico de los cafés de Nariño, mercado campesino, carpa turística, cine gastronómico, presentaciones culturales, entre otros.

La tercera versión de este encuentro gastronómico tiene como invitados al Departamento de Putumayo, los países de Bolivia y Ecuador y el Municipio de Ipiales. Así como invitados nacionales e internacionales entre los que se encuentran: Marsia Taha de Bolivia, Leonor Espinosa (Bogotá), Wilman Mejía, (representante taste de Ecuador); Carlos Gaviria (Bogotá), Marcela Arango (Bogotá), Laura Hernández (Bogotá), Alejandro Fajardo (Filandia-Quindio), Alejandro Gutierrez (Bogotá), Rosa Elena Macía (Investigadora Gastronómica-Manizales), José Luis Ocampo (Bogotá), Yihad Ghattas (Cali), Miguel Warren (Medellín), Juan M.

Martínez (Bogotá), Victoria Puerta (Medellín), Carlos Illera (Cauca) y Luis A Madrigal (Bogotá). De otro lado periodistas con importante trayectoria en el campo gastronómico: Juliana Duque editora de la Revista Cocina Semana, Claudia Arias columnista de Vivir en el poblado Amarillo Gastronómico y Natalia Ramírez, Editora de la Revista La Barra.

La programación completa puede ser consultada en la página web www.turismopasto.gov.co o las redes sociales de la Alcaldía de Pasto.