La Alcaldía de Pasto a través de la Dirección Administrativa de Plazas de Mercado en conjunto con el Sena y la Universidad Mariana, realizaron el Curso de Manipulación de Alimentos, en el mercado del Tejar y posteriormente se ofrecerá a los usuarios y comerciantes de la Plazas de Mercado del Potrerillo y los Dos Puentes,
La capacitación, que es gratuita, permitirá a quienes laboran en las plazas de mercado, obtener el carnet de manipulación de alimentos, necesario para participar en la versión 2018 de la Feria del Pescado. De esta manera se asegura el empleo de buenas prácticas de manufactura, (BPM) en la venta de pescado y otros productos de mar, que exigen un especial cuidado e higiene y garantizará a los clientes que adquieren estos productos en las plazas, seguridad, calidad y buenos precios, especialmente en la temporada que se acerca con la conmemoración de la Semana Mayor.
Roció del Carmen Jojoa, usuaria del Mercado el Tejar y quien participó de la jornada expresó, “la capacitación me ha parecido excelente, ya es el segundo año que la recibimos, es de gran ayuda porque cada día aprendemos nuevas cosas de los ingenieros de alimentos, para ponerlas en práctica y así brindar un mejor producto a nuestros clientes”. Otra participante, Lilian Muñoz, manifestó, “le agradezco mucho a la Alcaldía porque así tendremos mejor cuidado en cuanto a higiene y saber que por las buenas practicas que tengamos aseguramos la salud de las personas que nos compran, además de las personas de nuestra casa y familia cuando preparamos los alimentos”.
Por otra parte, Blanca Luz García Mera, Directora de Plazas de Mercado del municipio de Pasto, manifestó que desde ya se está preparando a las personas que van a realizar su respectivo registro para la venta del producto en la ‘Feria del Pescado’ a realizarse en Semana Santa. “Esta capacitación que se realiza en conjunto con Salud Pública y Policía Ambiental viene realizando operativos en todos los puestos donde se expende pescado en cada una de las plazas, en especial en El Potrerillo, así que las personas que distribuyen estos productos deben de aprender cómo deben de manipular y manejar el producto y cuáles son los requisitos de la higiene” enfatizó García Mera.
La Feria del Pescado, contará con especial acompañamiento técnico y profesional anterior a la realización de la ‘Feria del Pescado’ que se llevará a cabo en las plazas de Mercado El Tejar, Potrerillo y los Dos Puentes, durante los días 29 y 30 de marzo, y que es organizada por la Dirección de Plazas de Mercado, Secretaría de Salud y Policía Ambiental y además contará con el apoyo de la empresa privada.