La Alcaldía de Pasto a través de la Dirección Administrativa de Plazas de Mercado en alianza con el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA y la Unidad de Carabineros de la Policía Nacional, han capacitado a cerca de 100 usuarios de las plazas de mercados de El Potrerillo y los Dos Puentes. Los cursos se desarrollaron en dos fases, en temas relacionados con las Buenas Prácticas de Manufactura, con una intensidad de 10 horas, impartidas a los comerciantes de pescado regulares y vendedores de temporada, considerando la proximidad de la Semana Santa.
Teniendo en cuenta que la higiene alimentaria es vital, las capacitaciones priorizan temas relacionados a los tipos de contaminación de los alimentos (sea física, biológica o química); así como la importancia de la higiene personal, los hábitos higiénicos, salud y control de plagas, ya que estas son medidas necesarias para
asegurar la inocuidad, salubridad y el buen estado de los productos destinados a la alimentación, en todas las etapas de su preparación.
Igualmente los usuarios conocieron de primera mano, cuáles son las exigencias legales como las resoluciones: 5109 de 2005 sobre requisitos del rotulado y empaques, y la 2674 de 2013 que establece los requisitos sanitarios que deben cumplir las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización, de alimentos y materias primas de alimentos; y los requisitos para la notificación, permiso o registro sanitario de los alimentos, según el riesgo en salud pública, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas.